Zahnbelag-Ursachen Zahnbelag (Plaque) besteht aus Speichelbestandteilen, Stoffwechselprodukten, Nahrungsresten und Bakterienzellen. An einer gründlich gereinigten Zahnoberfläche lagern sich Eiweißstoffe aus dem Speichel an und bilden so einen Film, der die Zahnoberfläche befeuchtet und beim Essen vor Abrieb schützt. An diesen Film heften sich jedoch innerhalb weniger Stunden Bakterien an.
Die Besiedelung mit Bakterien ist an verschiedenen Stellen der Mundhöhle und sogar an verschiedenen Flächen eines Zahnes ganz unterschiedlich. Plaque ist ein wesentlicher Faktor für die Entstehung von Karies. Die Bakterien im Zahnbelag leben von den Kohlenhydraten aus der Nahrung, zerlegen sie und bilden dabei Säuren, welche die Zahnoberfläche angreifen. Ein Loch entsteht. Entfernt man Plaque, die längere Zeit am Zahn gehaftet hat, so wird oft eine weißliche Veränderung des Zahnschmelzes sichtbar. Diese hellen Zonen zeigen bereits eine Schädigung des Zahnes an.
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